Как постелешь, так и выспишься, или как подготовить основу для плитки на пол
 

От качества основы - зависит результат. Перед тем как класть на пол кафель его обязательно нужно подготовить. Этот процесс занимает примерно половину времени ремонта. Если этого не сделать – можете готовиться к следующей его замене.

Часть дефектов можно скрыть кафелем, но если они существенны? То это может отобразиться на прочности покрытия. Чтобы пол был прочным и качественным, необходимо:

  • - удалить неровности;
  • - гидроизолировать фундамент;
  • - покрыть антисептиком;
  • - убрать пыль и мусор;
  • - добиться прочной адгезии.

 

Напомним, что выравнивать пол желательно уже после того как потолок и стены уже ровные.

Перед работами нужно проветрить помещение, вынести мебель, скрупулезно убрать помещение от пыли и мусора, удалить предметы сантехники, почистить от масел, старой краски, трещины замазать и затереть.

На бетонном полу обязательно следует выявить неровности. В первую очередь, это надо сделать в случае демонтажа старого покрытия или заливки без самовыравнивающейся стяжки. Можно осмотреть поверхность на глаз и сверить с помощью уровня.

 

Какие материалы нужны для подготовки основы перед укладкой плитки на пол

Часто кафель кладут в помещениях с высокой влажностью. Для этого необходимо изолировать соседние комнаты от воды. Для гидроизоляции понадобятся битумные мастики, рулоны, ПВХ-пленка, водостойкие краски и лаки, геотекстиль. Следующий этап – заливка бетонной стяжки. Она устранит дефекты или даже полностью может выровнять поверхность.

Лучшим вариантом являются самовыравнивающиеся смеси, которые быстро сохнут. Такие смеси имеют цементную основу и продаются в сухом виде. Они делятся на два вида: густую – для первичной обработки пола и жидкую – для финального покрытия. Готовятся они просто, если соблюдать пропорции указанные в инструкции. Для качественной адгезии предварительно нелишне подготовить основу. Иначе фундамент может дать трещины или отслаиваться. Перед нанесением смеси полезно предотвратить сквозняки. Самовыравнивающиеся растворы очень быстро сохнут, поэтому работать нужно очень оперативно и, желательно, вдвоем – один готовит раствор, другой его наносит. Достаточно 3 мм, чтобы достичь необходимого результата. Если решили вмонтировать теплый пол, то заливку производят после монтажа системы.

 

Готовить основу для укладки плитки самостоятельно или обратится к специалисту?

Для работ по приготовлению основы под кафель потребуется немалое количество специальных инструментов. Болгарка с насадками для выравнивания неровностей на фундаменте, электрический или механический плиткорез, кусачки, крупный надфиль, уровень, рулетка, защитные очки и перчатки, миксер для размешивания растворов, емкости для них, шпателя разных размеров, мастерок  – все это должно находиться под рукой.

Мастера, которых мы собрали на нашем портале имеют весь необходимый «арсенал» инструментов. Кроме того, если основа пола была неправильно подготовлена, то класть плитку не стоит – все это «выльется в копеечку». Будет потеряно не только драгоценное время и ресурсы, но и материал.

Кропотливая подготовка и укладка – единственный минус керамической плитки. Остальные аспекты этого напольного покрытия только положительные: долговечность, отличная функциональность, эстетичность, множество уникальных комбинаций.

Если вы не уверены в своих способностях, доверьте это нашим мастерам-профессионалам.