Кухня – одно из помещений в квартире, которое чаще всего поддается старению. В этой комнате почти всегда повышенная влажность от испарений, высокая температура, износ помещения от частого использования, газовая плита требует качественной вентиляции, испарения жиров и много всего, что негативно сказывается на интерьере.
 

 

С чего начать ремонт кухни

Во-первых, нужно видеть конечный результат. Поэтому – составляем план, который покажет во сколько обойдется ремонт своими руками. Это важно. Иначе в ходе работ могут возникнуть непредвиденные переделки, что, в свою очередь, выльется в копеечку.

Теперь составляем дизайн-проект.

Мы должны помнить, что ремонт кухни начинать надо с коммуникаций: электрических, газопроводных, канализационных, вентиляционных. После завершения ремонта переделывать все это будет очень хлопотно. Когда определились с дизайном и цветовой гаммой комнаты – переходим к демонтажу старой мебели и покупкой нужных стройматериалов.

 

Начало ремонта – самая грязная работа

Выносим из кухни всю мебель и бытовую технику. И приступаем к замене коммуникаций, преждевременно их отключив. Мы должны четко понимать где будут располагаться электроприборы, чтобы знать, где расположить розетки.

Сантехника не менее важный аспект ремонта кухни своими руками. Трубы можно спрятать в стену, что занимает больше времени, нежели установить их как можно ближе к стене.

По желанию – меняем окна и двери. Лучшими с экологической точки зрения считаются деревянные: они «дышат», они фактурный, но дорогие. Пластиковые изделия долговечны и стоят на порядок меньше. Выбор за вами.

 

Отделка потолка, стен и пола

Потолок может быть навесным, натяжным, или его можно покрасить самостоятельно. Для последнего варианта лучше всего подойдет краска, которая не боится воды. Если же вы за натяжной потолок, то его надо монтировать после отделки стен.

Стены на кухне прежде всего нужно выровнять. Изогипс – оптимальный вариант. Обои обязательно должны быть моющимися, ведь на них будет оседать пар, копоть, жир. Над плиткой и раковиной стены можно облагородить кафелем – это эстетично и практично.

Пол кладется в последнюю очередь. Его тоже нужно выровнять. Для этого существуют самовыравнивающиеся растворы. Для укладки напольного покрытия есть много вариантов и материалов. Долговечнее всего плитка. Она легко моется и имеет антискользящий эффект. Но цена «кусается». Бюджетнее – линолеум. Он прост в укладке, практичен и стоит намного дешевле остальных напольных покрытий.

 

Правильная меблировка кухни

Устанавливаем мебель согласно эскизу, который мы сделали на первом этапе ремонта. До момента расстановки, помещение следует хорошо проветрить на протяжении минимум двух дней. Когда из комнаты выветрились запахи растворов,  монтируем раковину, врезаем ее в столешницу. Не нужно забывать, что доступ к вентилям должен быть свободным. Потом подключаем стиральную машину и остальную бытовую технику в рабочей зоне. Если мы замерили все правильно, то мебель встанет на свои места без проблем.

Как говорил сатирик, - «ремонт можно начать, но его никогда нельзя закончить». Чтобы этого не случилось, нужно подойти к этому ответственно и не бояться делать своими руками. Это и удовольствие, и польза, и экономия. Приятного вам аппетита на своей уютной кухне.