Двери – это особый предмет интерьера, который должен обязательно присутствовать в любой квартире. Но наверняка немногие задумывались над тем, что дверь – это первое, на что обращают внимание при входе к вам домой не только члены семьи, но и ваши гости.
 

Входные двери

Для того, чтобы у всех осталось приятное впечатление после посещения вашего дома, вы должны заранее позаботиться о правильном выборе дверей. Кроме того, хотелось бы обратить внимание и на тот факт, что двери выполняют не только эстетическую функцию.

Входная дверь должна быть надежным защитником от постороннего вторжения. На современном строительном рынке представлен широчайший ассортимент дверных полотен самых разных производителей. Они различаются как своими ценовыми показателями, так и дизайнерским оформлением.

Входная дверь может быть выполнена из различных материалов. Самыми распространенными материалами для изготовления дверных полотен являются такие материалы, как металл, древесина, пластик. И на этом мировая промышленность решила не останавливаться. С каждым днем появляются все новые двери, из самых необычных материалов. Нельзя не согласиться с тем, что глядя на такое разнообразие очень трудно остановить свой выбор на определенном изделии и отдать предпочтение качественной двери, чтобы потом в дальнейшем не жалеть о своей покупке.

В первую очередь необходимо усвоить, что любая дверь должна гармонично вписываться в общее оформление комнаты (коридора) не только по цветовой гамме, но и по оформлению. Если вы сомневаетесь, стоит ли делать выбор в пользу той или иной двери, рекомендуем вам проконсультироваться с дизайнерами.

Второе, на чем стоит заострить внимание - это материал дверного полотна.

Стальные входные двери

Вне конкуренции, конечно же, двери из стали. Они отличаются сверх прочностью и надежностью, а также обеспечивают хорошую шумо- и теплоизоляцию.

Если вы собираетесь покупать стальную входную дверь, необходимо учесть следующие моменты:

  • - внимательно ознакомиться с техническими характеристиками, заявленными производителем в паспорте изделия;
  • - обратить внимание на конструкцию полотна и рамы;
  • - оценить количество и качество вмонтированных замочных приспособлений.

 

Считается, что чем толще и тяжелее стальная дверь, тем она надёжнее и, соответственно, дороже. Но всё же во всем должна быть мера. Оцените свои возможности. Случается, что слишком массивные двери тяжело открывать и закрывать детям и людям пожилого возраста. Также за счет своей тяжести двери могут деформировать петли и провиснуть, что приведет всю конструкцию в негодность.

Оптимальной для квартирной входной двери принято считать ширину стального листа от 2 до 2,5 мм. А вес самой двери не должен превышать 70 кг. Для загородных домов, особенно пребывание, в которых не постоянное, эти цифры немного выше.

Практически все современные металлические двери идут со встроенными замками, и самостоятельная установка дополнительных засовов полностью исключается, поэтому важно при покупке двери оценить, достаточное ли в ней количество замков и надлежащего ли они качества.

Немного меньшей популярностью, чем стальные, пользуются деревянные, стеклянные, алюминиевые и пластиковые входные двери.

Деревянные двери 

Что касается деревянных дверей, чаще их устанавливают в дачных домах. Более надёжными и качественными считаются двери из цельного массива. Оптимальная ширина дверного полотна из дерева - не менее 50 мм. Важно, чтобы полотно было обработано специальными составами, защищающими дверь от пожаров, излишней влажности и других атмосферных явлений.

Особое внимание стоит уделить и установке конструкции: обязательно наличие порога, уплотнителей высокого качества и противовзломных петель.

Стеклянные двери

В загородных коттеджах бесспорно шикарно смотрятся двери из стекла, а если быть точнее, то со стеклянными элементами. Наиболее прочными являются двери со стеклом и элементами ковки. Также имеются варианты сочетания стекла и дерева и металлические конструкции со стеклопакетом.

Стеклянные двери создают дополнительное освещение и решают такой психологический аспект: всегда можно увидеть, кто стоит за дверью.

Если вы обладатель утонченного вкуса и решили приобрести стеклянную входную дверь, обязательно следует обратить внимание на технические характеристики стекла. Оно должно быть сверх прочным, а при разрушении не создавать осколков. Самым практичным вариантом здесь принято считать дверь с малой долей остекления. Она порадует владельца и оригинальным дизайном, и надёжностью.

Двери из алюминия

В ценовом рейтинге выигрывают алюминиевые входные двери. На сегодняшний день алюминиевые и пластиковые двери стали пиком строительного бума во всем мире. Для жилых помещений следует выбирать алюминиевую входную дверь из "теплого" профиля (например, алюминиевый профиль - AGS-68). Алюминий значительно уступает стали по многим характеристикам. Но если приобретать дверь у высококвалифицированного производителя, то можно получить достаточно неплохую входную дверь для своего дома, которая прослужит много лет.

Неоспоримые преимущества дверных конструкций из алюминия:

  •  - низкая стоимость;
  •  - небольшой  удельный вес;
  •  - широкая цветовая палитра;
  •  - способность удовлетворить даже самый эксцентричный вкус;
  •  - неприхотливость в обслуживании.

Помните, исправить плохую дверь практически невозможно, следовательно подходить к её выбору нужно очень тщательно, чтобы не оказаться впоследствии перед необходимостью заменять, только что установленную конструкцию.