Одним из видов работ во время проведения ремонта в помещении является оклейка стен обоями. Однако выбор самих обоев для помещения представляет определенную трудность.
 

 

Не всегда понравившиеся обои, которые выставлены на витрине в магазине, могут подойти для конкретного помещения. Для правильного выбора обоев необходимо учитывать ряд факторов.

При выборе обоев необходимо учитывать, что крупный рисунок на обоях, небольшое помещение зрительно будет уменьшать, для этого в качестве рисунков целесообразнее остановиться на мелких рисунках либо же размытых абстракциях без четких контуров. Использование в качестве рисунка вертикальных полос зрительно увеличит высоту потолка и на оборот использование горизонтальных полос или орнаментов зрительную высоту уменьшит.

Использование на обоях мелкого рисунка, в виде каких либо маленьких пятнышек позволяет спрятать различные незначительные дефекты на стенах. Это могут быть сколы царапины или выщерблены. Применение же однотонных обоев требует идеальной поверхности, так как даже незначительный скол на стене четко будет просматриваться на поверхности оклеенной такими обоями.

Бумажные обои

Немаловажным является выбор материала изготовления обоев. Использование бумажных обоев даст большое преимущество в цене. Они экологически безопасные – бумага не выделяет никаких вредных веществ. Данные обои рекомендуют клеить в помещениях для детей и спальнях.

Клеить бумажные из бумаги достаточно просто, однако они очень хорошо проявляют все дефекты стены. Как недостаток следует отметить, что из-за быстрого выгорания на солнце, они недолговечны. Бумажные обои обладают недостаточной устойчивостью к механическим повреждениям, а также подвержены влиянию влаги. Оклейка влажных помещений такими обоями недопустима.

Виниловые обои

Самыми практичными считаются обои из винила. Такие обои устойчивы к воздействию лучей солнца, механическим повреждениям и влаге. Виниловые обои легко моются при помощи губки и моющих средств. К недостаткам виниловых обоев следует отнести сложность оклейки. Виниловые обои достаточно тяжелые и в процессе оклейки могут сползать, поэтому требуют наносить клей не только на обойное полотно, но также и на стену. После нанесения клеящей массы на полотно необходимо в течение 10 минут выждать пока пропитается основа виниловых обоев. После этого подготовленную поверхность можно оклеивать. Для виниловых обоев целесообразнее использовать специальный клей, такой клей, который предназначен для работы с тяжелыми обоями. Виниловые обои не рекомендованы для применения в спальнях и в помещениях для детей.

Одним из видов обоев из винила является «шелкография». Свое название данный тип обоев получил вследствие того , что при их изготовлении в поверхность вплетаются нити шелка, что и придает данному материалу специфический блеск. Этот вид обоев довольно устойчив к механическим повреждениям, не подвержен влиянию влаги.

При оклейке данного вида обоев следует учитывать, что разбухшее обойное полотно растягивается, однако при высыхании сжимается. Поэтому при оклейке прикладывать их к стыкам следует аккуратно и не растягивать края. При разрезании обойного полотна из «шелкографии» следует проявлять аккуратность, нож для этой цели должен быть очень острым, чтобы вплетенные шелковые нити не тянулись и не рвались, а аккуратно разрезались.

Способ оклейки «шелкографии» не отличается от оклейки виниловых обоев.

Обои из флизелина

Самыми простыми в оклейке являются обои флизелиновые или флизовые, для их оклейки достаточно нанесение клеящей массы на оклеиваемую поверхность. Благодаря такому способу оклейки и учитывая, что полотно флизовых обоев не сжимается и не растягивается, их края достаточно легко подгонять по рисунку. Как и обои из винила, этот тип обоев устойчив к влаге и поэтому допускается их мытье. В то же время флизелиновые обои подвержены механическим повреждениям. Еще одним существенным достоинством флизовых обоев является то, что их можно использовать под покраску. При этом рельефные обои допускается красить до 10 слоев, а у гладких, таких ограничений нет.