Важнейшим условием необходимым для создания и поддержания в доме уютной обстановки – сохранение внутри жилого помещения комфортной температуры. Добиться этого реально лишь методом утепления стен, крыши и фундамента строения.
 

Теплый дом – варианты утепления коттеджей

Безусловно, совсем исключить потери тепла задача нереальная, но утеплить строение таким образом, чтобы на отопление затраты уменьшились в несколько раз, абсолютно решаемая задача для всех владельцев собственных коттеджей. Особенно это актуально в связи со стремительным ростом цен энергоресурсов. В последнее время теплоизоляционные свойства для новых домов закладываются еще при их проектировании, но также существуют все возможности и для оптимизации теплотехнических характеристик зданий уже давно эксплуатирующихся.

Утепление фундамента дома

При формировании фундамента и последующих для него работах по гидроизоляции традиционно применяют горизонтальный вид утепления, с укладкой термоизоляции под отмостку с опоясыванием ей всего здания. Этот вариант утепления призван не допустить возле стен промерзания почвы. В связи с тем, что различные виды строений отличаются по своим характеристикам, а грунт и его свойства также неодинаков для различной местности, параметры для используемой теплоизоляции (толщина используемого утеплителя и ширина отмостки) должны рассчитываться в индивидуальном порядке.

Термоизоляция наружных стен

Чтобы причиной, вызывающей чрезмерную теплопотерю не стали несущие стены, необходимо грамотно разобраться с подбором подходящих стройматериалов. Ведь для различных их видов теплопроводность различна – к примеру, у таких материалов, как пенобетон и дерево данный параметр значительно ниже, чем для кирпича. А, следовательно, применения стеновых материалов с низкой теплопроводностью позволит уменьшить толщину слоя утеплителя.

Для домов, которые имеют деревянные наружные стены, чаще всего задействуют плитный тип термоизоляции – пенополистирол. Панели из него довольно просто крепятся на стены (с помощью дюбелей и попросту наклеиваются). Также с ним формируются несъемные опалубки. Применение этого типа утеплителя помогает предотвращать конденсацию влаги на стенах, исключает их промерзание и дальнейшую деформацию подвальных стенок. Изолированные пенопластом стены отделывают при помощи смесей для штукатурки, сайдинга, традиционной вагонки или же специального кирпича декоративной формы. Такая дополнительная облицовка также способствует немного большему утепляющему эффекту, но основное ее предназначение – защитить основной утеплитель от внешних воздействий (солнце, осадки или механические повреждения).

Утепление для кровли

Для крыши дома и ее конструкции важнейшее значение имеет не только ее гидро- и пароизоляция, но профессионально реализованное утепление. Для покатых крыш применяются материалы меньшей плотности, а вот для плоских, плотность теплоизоляции должна быть более высокой. Толщина теплоизоляционного слоя будет зависеть от характерных особенностей конкретного чердачного помещения. В случае если на чердаке оборудовано жилое помещение, ему потребуется довольно качественно оформленное утепление, а если пространство нежилое, чрезвычайно серьезная изоляция не потребуется.

Утепление домашних окон и дверей на входе

Как раз именно двери с окнами обычно становятся основными «виновниками» потерь тепла в домах. Сделать их теплыми задача непростая. Самым распространенным методом решения проблемы считается использования толстых стеклопакетов для окон, а для входных дверей герметизирующих прокладок. Особое внимание при монтаже дверей следует уделить точной и безошибочной их установке. Ведь они постоянно будут подвержены открыванию и закрыванию,а малейшие неточности способны вызвать появление щелей.

Для уменьшения тепловых потерь на входе в дом обычно рекомендуют делать тамбуры. Получается этакий шлюз для сглаживания разницы температур снаружи и внутри помещения.