Нестабильные климатические условия и обычная экономность заставляют уделять достаточно много внимания вопросам наружного утепления дома. Строительный рынок радует большим выбором самых разнообразных материалов для сохранения тепла.
 

 

Специалисты разделяют утеплители на два вида:

  • 1) органический (целлюлоза, пробка, солома, пенька, водоросли);
  • 2) неорганический(теплая штукатурка, минеральная вата, пенополистиролы).

Отдавая предпочтение тому или иному виду материалов для утепления, необходимо детально изучать основные характеристики определенного товара, а именно:

  • - теплопроводность;
  • - водопоглощение;
  • - плотность;
  • - горючесть;
  • - длительность эксплуатации;
  • - способность пропускать пар.

Нужно учитывать и дополнительные, но очень весомые характеристики, а именно: соответствие экологическим нормам и легкость монтажа.

 

Основные характеристики утеплителей

Теплопроводность.Коэффициент измеряется в Вт/(мК) и равен общему количеству тепла, беспрепятственно проходящему через слой утеплителя. Таким образом, чем ниже показатель теплопроводности, тем меньший слой материала потребуется для достижения наилучшего эффекта.

Водопоглощение.Коэффициент водопоглощения напрямую влияет на теплопроводность. Чем меньше способность утеплителя к водопоглощению, тем дольше он будет сохранять свойства теплопроводности.

Плотность изоляции.Измеряется в кг/м3 и оказывает влияние на вес всей конструкции. Не исключено, что от теплоизоляции, имеющей минимальные показатели теплопроводности и водопоглощения, придется отказаться, отдав предпочтение менее тяжелым материалам.

Горючесть.Выделяют классы горючести от Г1 до Г4. Наиболее приемлемы для жилого дома материалы класса Г1, так как они не горят при отсутствии открытого огня.

Длительность эксплуатации.Этот показатель очень субъективный, зависящий только от хозяина дома и его возможностей.

Способность пропускать пар.Способность материала к диффузии водяного пара вызывает много вопросов. Учитывая, что материал будет использоваться для наружного утепления, этот показатель может быть минимальным. Продукция с большой способностью пропускать пар будет конденсировать влагу в местах соприкосновения со стеной, и увеличивать теплопотери.

 

Дополнительные характеристикиутеплителей 

Дополнительные характеристики могут стать краеугольным камнем при определенных обстоятельствах.

Если вы приверженец здорового образа жизни, экологический показатель будет иметь огромное значение. Безопасность и комфорт в доме подразумевают использование теплоизоляционныхматериалов, которые максимально приближены к природе и не имеют вредного воздействия на среду.

Легкость монтажа- очень субъективный фактор, который будет учитываться только тогда, когда работы выполняются самостоятельно.

Один из самых бесспорных бонусов: звукоизоляция. Какой бы материал для сохранения тепла в доме не был выбран, вы существенно отдалитесь от суеты внешнего мира.