Сейчас мало кого можно удивить новой мебелью, так как разнообразие ее на рынке очень велико. К тому же приобрести ее можно не выходя из дома, а просто заказать через интернет. Были времена, что мебель достать было тяжело, и ограничивалась она несколькими видами. Но по качеству старая мебель не уступает новой, поэтому ее можно реставрировать на свое усмотрение.
 
 
Если у вас имеется старая мебель, она постарела и потеряла свой вид, не спешите её выбрасывать. Вы можете ее реставрировать, и она приобретет новый и свежий вид. Реставрируемая мебель должна быть качественной и произведена из хороших и прочных видов дерева. Такое дерево легко поддается реставрации, в отличие от дсп.
 
Первым делом перед реставрацией, необходимо подготовить поверхность. Подготовка включает в себя: снятие старого покрытия, отшлифовку и грунтовку. Для выполнения этих пунктов, в строительных магазинах нужно будет приобрести: малярный скотч, наждачную бумагу и акриловый грунт.
 
Виды реставрации мебели:
 
Декупаж
Самым распространённым и доступным вариантом реставрации старой мебели является декупаж. Техника «декупаж» прибыла к нам из Франции.  Принцип ее заключается в том, что на поверхность мебели наносят любое изображение. Переносят рисунок на мебель с помощью бумажной аппликации. Чтобы нанести приглянувшиеся вам изображение на поверхность, потребуется особая бумага и салфетки для декупажа. Их приобрести вы сможете в специализированных магазинах. Приклеить рисунок нужно с помощью обычного клея ПВА, затем покрыть акриловым лаком.
 
  
 
 
 
Кракелюр
Старым методом декорирования, считается кракелюр. Этот метод придает вид состаренной мебели, добавляя трещинки на поверхность. После нанесения однокомпонентного или двухкомпонентного кракелюрного лака, вы достигнете нужного эффекта. При покрытии мебели лаком, скрываются все ее изъяны, выпуклости, трещины и сколы.  
 
  
 
 
 
Роспись
Популярный и дешевый метод – роспись мебели акрилом. Украсить и обновить старую мебель вы сможете своими руками или же купить готовые трафареты и орнаменты в магазине. Роспись журнального столика, комода или старой тумбочки придаст новизны и оригинальности в вашем доме.
 
  
 
 
Классическая реставрация
Для использования классической реставрации применяется обычная морилка и лак. Поверхность мебели зачищают наждачной бумагой, после чего обрабатывают морилкой. Цвет вы можете выбрать самостоятельно, которая подходит под дизайн вашего помещения. Завершающий этап – покрытие лаком, для защиты мебели от внешних факторов.