Любая мебель имеет свойство изнашиваться и терять свой изначальный вид. Мебель может потерять свой прежний блеск, осесть поролон, могут появиться царапины, шероховатости и прочее. Все эти факторы изменяют мебель, она уже выглядит по-другому, совсем не радуя хозяев.
 

Вся мебель имеет свойство стареть, но когда стареет и изнашивается любимая мебель, как антиквариарный стол, или комод от бабушки, вдвойне обидно и жалко. К тому же, новая мебель стоит очень дорого, проще восстановить старую мебель. Да, старая мебель по качеству сделана «на добром слове», здесь же хороший материал и чистое дерево.

Как же вернуть старой мебели прежний вид и блеск? Сейчас есть возможность декорировать старую мебель по своему вкусу и предпочтениям. Декорирование мебели представляет собой изменение старой, не имеющей вида и блеска - в красивую и качественную «старую» мебель.

Для того чтобы возобновить мебель, вам понадобится: лак для декора, кисточка для ее нанесения, тряпочка и растворитель (это для случая, если придется где-то убрать излишки лака). Главным выбором станет лак для декора. Он бывает нескольких видов, вам нужно определиться для каких целей и для чего вы хотите его использовать.

В строительных магазинах предоставлен большой выбор лаков для покраски мебели, он бывает: полиуретановый, битумный, спиртовой, кракелюрный и др. Разница у них только в качестве и цене.

Полиуретановый лак можно использовать на любой поверхности, это может быть как дерево, так и стекло. Такой лак сделан на водной основе, в частности не имеет запаха. А если все-таки запах присутствует, то он очень неприятный. При нанесении полиуретанового лака на поверхности остается тонкая, прозрачная пленка. Он не оставляет липкий слой, а если нанести в несколько шаров, то поверхность будет иметь вид как стекло.

  

Основным компонентом битумного лака является битум, с добавлением масел и смолы. После нанесения этого лака, на поверхности появляется черная, водостойкая пленка. Его применяют в основном на таких материалах: бетон, черные металлы, дерево и кирпич. И также для затирки разных шероховатостей.  

  

Спиртовые лаки или шеллаки применяют на разных поверхностях, обладают высокой механической прочностью, имеют приятный блеск, отлично полируются, но лак имеет низкую водостойкость. К тому же из-за дорогого сырья, выпускают этот материал в небольших количествах. По причине дефицита большого количества материала на рынке, его применяют в основном для покрытия музыкальных инструментов.

  

Кракелюрный лак придает мебели искусственное старение. Такой лак можно использовать самостоятельно или же в сочетании с декупажем или другой выбранной техникой. Он бывает однокомпонентный и двухкомпонентный. Разница заключается только в том, что однокомпонентный используют с акриловыми красками, придавая блеск мебели, а двухкомпонентный – добавляет трещины на мебели.

В любом случае вам стоит подумать, что нужно сделать со старой мебелью. Подходит ли она к вашему новому интерьеру или нет? Стоит ли реставрировать старую мебель, или все-таки купить новую? Все же мы предлагаем вам, выбор лаков, чтобы сэкономить на покупке новой мебели.