Сберечь тепло в холодное время года вам поможет вспененный полиуретан. Его начали использовать еще в Европе в конце 50-х годов. И с тех пор полиуретановая или монтажная пена пользуется большой популярностью в утеплении помещений и не только.
 

Отличным средством для утепления, еще с конца 50-х годов, является монтажная или полиуретановая пена. Сейчас же, технология усовершенствована, она имеет катализаторы и газ, который выдавливает пену из баллона. Но важно обязательно знать, как ею правильно пользоваться и для каких целей использовать.

Такой материал, как вспененный полиуретан имеет много достоинств, поэтому и пользуется большой популярностью в строительстве. Полиуретан обладает низкой теплопроводностью и имеет хорошую звуко- и шумоизоляцию. Ее часто применяют для утепления фундамента и полов. Также монтажную пену из полиуретана используют для нанесения под внутреннюю отделку из пластмассы или гипсокартона. Такую механически прочную пену используют при установке оконных или дверных рам, так как она отлично справляется с задуванием щелей между ними.

Монтажная пена связывает и соединяет материалы такие как: бетон, кирпич, ПВХ, но с искусственными материалами нет такого надежного соединения.  Полиуретан очень гибкий и эластичный материал. Гидрофобность пены поможет предотвратить протекание потолков, также герметично соединить межплиточные демонтажи.

Гниение и образование на материале плесени ему не грозит. При использовании пены, она имеет свойство увеличиваться в объеме до четырех раз, это следует учитывать. Одним из преимуществ монтажной пены: экологичность, так как она может заменить старомодные, аллергенные средства, например, минеральная вата или каменная вата.

Существует несколько видов пены: однокомпонентная и двухкомпонентная.  Разница в них заключается в плотности и времени затвердения материала. Материал у двухкомпонентной монтажной пены плотнее, чем у однокомпонентной, и после нанесения она быстрее затвердевает.

  

Как правильно использовать вспененный полиуретан?

Материал выдавливается из сопла баллона или с помощью строительного пистолета. При использовании строительного специального пистолета пена прилегает равномерно на поверхность, благодаря этому препарату расширяемость струи пены низкая, что позволяет использовать при дефектах поверхности.

Но, как пена будет схватываться на поверхности, зависит также от температуры. В зависимости от времени года выбирайте подходящую монтажную пену. На этикетке баллона всегда указана допустимая температура, при которой, материал будет лучше схватываться и не сползать.

Помните, что перед использованием любого материала требуется очистить рабочую поверхность от грязи и пыли. А в случае с пеной, для лучшего схватывания с поверхностью, можно смочить водой.

Да, несомненно, такой препарат очень удобен в строительстве, но его использовать можно для щелей до 10 сантиметров, в остальных случаях, нужно использовать шпаклевку или же строительные материалы. В процессе использования баллона появляются брызги в нежелательных местах. В жидком виде их можно убрать с помощью растворителя, а если же они уже высохли, то только физическим путем.

Такой материал очень распространен среди профессионалов, а также любых других мастеров. Его привилегии, преимущества и все хорошие качества сделали его незаменимым элементом в строительных работах.